Как изменить свою жизнь, чтобы получать максимальную пользу от каждого дня и чувствовать приток энергии

ЧАСТЬ 1. Полезные идеи, чтобы планировать и управлять своим днем

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    28, февраля 2014

    Есть много моделей производительности и тайм менеджмента, но такой модели, которая подошла бы всем, пока нет. Различным типам мышления соответствуют различные стили работы и различные системы производительности.

    Поэтому обычный путь – перепробовать все и выбрать для себя те техники, которые оказались полезными. 

    В англоязычном интернете есть буклет и набор инструментов посвященных теме планирования дня, который был разработан компанией Nokia.

    Принципы Nokia в этом вопросе подкупают тем, что они не выступают за какую-то конкретную схему, а предлагают выбрать определенный подход для планирования своего дня. Подход опирается на принципы дизайн-мышления и снабжен визуальными инструментами и упражнениями, которые приложены к второй части данной статьи.

    Итак, в чем же состоит подход к планированию дня, который предлагает компания Nokia?

    Планирование дня начинается с сознательного отказа от идеи, что вы можете просто работать.

    Никакого количества эго-топлива не достаточно, чтобы эффективно работать в долгосрочной перспективе. Многие исследования показали, что долгие часы работы в корне подрывают производительность.

    Д-р Дэвид Рок — эксперт, изучающий неврологию применительно к рабочему процессу, говорит о том, что условия, в которых сейчас работники умственного труда имеют дело с технологиями, можно сравнить с условиями, в которых 100 лет тому назад были первые автоводители. Потребовалось приблизительно от десяти до пятнадцати лет, чтобы появились правила дорожного движения. Еще не создано правил для века коммуникаций.

    Постоянный гул сообщений электронной почты, звонков и встреч может создать иллюзию производительности, что будет убеждать вас, что вы много работаете, в то время как реально сделано мало.

    Альтернативой является уравновешенная производительность — когда вам удается достичь личных и профессиональных целей (или добиться прогресса в них , по крайней мере ) без чрезмерной работы. Вы сосредоточены и эффективны, не чувствуя чрезмерного давления, потому что у вас есть четкое представление о том, что вы делаете, когда и почему.

    Многозадачность — это миф.

    На самом деле мы работаем на базе последовательного внимания, и в фокусе может быть лишь ограниченное число идей в одно и то же время. Выполнение сложных задач — большое количество мелких задач в последовательности.

    Фокус — это все, и это самое драгоценное, поскольку мы все легко отвлекаемся.

     Управление временем и энергией

    Время относительно легко спланировать, но, как любой, кто планировал встречу за встречей, а затем пытался написать стратегический план или что-то, что требует применения творческой мысли, подтвердит, что без перерывов все часы одинаково продуктивны.

    Календарь, увы, не покажет вам, сколько понадобится энергии и как ее накопить. Поэтому, проектировать свой день необходимо в координатах: время и энергия.

    Ключ к поддержанию производительности — частое восстановление. Отдых позволяет восстановить потенциал, чтобы быть в форме — это справедливо и для физической, и для умственной работы.

    Эксперты в области управления и науки о мозге предлагают включать следующие элементы в проектирование дня, чтобы сохранять и накапливать энергию.

    • Много перерывов
      Короткие перерывы в напряженной работе помогают дольше сохранять сосредоточенность. Хитрость заключается в том , чтобы найти оптимальный ритм для различных видов работ. Используйте физические упражнения и перемещения. Чаще вставайте и перемешайтесь по офису или выходите на улицу для быстрой прогулки.
    • Сон и еще раз сон
      Хороший сон имеет важное значение и необходим, чтобы обладать высоким потенциалом энергии.
    • Питание и перекусы
      Хорошее питание и наличие регулярных здоровых перекусов может помочь сохранить ваши энергетические уровни. Нездоровые продукты, особенно сахар, будет влиять негативно.
    • Больше выходных и праздничных дней.
      Праздники является важной составляющей управления вашей энергии. Некоторые эксперты полагают, что много длинных выходные или выходных продолжительностью в неделю — лучше, чем пара длительных перерывов.
    • Поток
      Наиболее эффективный способ использования вашей энергии — сосредоточиться на одной задаче или серии подобных задач в потоке.

    Списки

    Кроме ежедневников и календарей одним из основных инструментов управления днем являются списки.

    С психологической точки зрения они снимают необходимость держать несколько задач в рабочей памяти и позволяют сконцентрироваться на приоритетности. Имеет смысл составлять даже списки повторно, т.к. это позволяет взглянуть свежим взглядом на проблему и решить, что делать дальше.

    GTD — усовершенствованный To-Do List?

    В ставшей уже классической системе тайм-менеджмента Getting Things Done ( GTD ) Дэвид Аллен взял идею списка и довел его до логического завершения: безупречной системы управления всем. Система требует настройки и дисциплины, рекомендуется ее изучить детально.

    Вот несколько ключевых правил:

    • Правило двух минут
      Если в вашем списке есть дело, выполнение которого занимает всего пару минут, то сделайте его немедленно.

    • Что дальше?
      Все время спрашивайте себя: что дальше? Добавить в ваш список дел и сразу выполнить большой проект может оказаться слишком трудно осуществимой задачей и вызовет ментальный блок. Вместо того, записать «сделать презентацию» вы можете написать «сделать план презентации» или «начать исследования для презентации».

    • Еженедельные обзоры
      Аллен выступает за то, чтобы брать тайм-аут в течение недели , чтобы разобрать беспорядок в делах, почтовых ящиках и списках и пересмотреть , как идут дела .

    • Поток
      Понятие поток является рабочим для разработчиков, но на индивидуальном уровне, это означает поиск наиболее эффективного для себя способа выполнения задачи — своего рода личную производственную линию.

    Делегирование и аутсорсинг

    Очевидно, что одним из способов сделать дела позволить другим людям сделать их за вас.

    Независимо от того, кто насколько опытен, делегирование требует дисциплины и планирования — это авансовые инвестиции, чем, собственно, часто отпугивают нас.

    Концепция личного аутсорсинга популяризирована Тимом Феррисом в книге «Четырех часовая рабочая неделя». Феррис доказывает эффективность работы над дизайном образа жизни. При этом он отмечает, что в проектировании дня наиболее важна «ликвидация» задач и работ, которые кто-то может сделать дешевле, чем вы.

    Привычки

    Передача управления повторяющимися задачами более энергоэффективной части мозга, делает привычки невероятно мощным инструментом рабочей жизни. Поэтому определите дела, которые вам приходится делать неоднократно в ограниченном, но автоматическом режиме, и сделайте их привычками.

    Планирование жизни (не только работы)

    Идея «баланс работы / жизни» вызывает у некоторых беспокойство, потому что кажется, что эти понятия находятся в оппозиции. На самом деле, не- трудовая жизнь поддерживает рабочую, но в то же время предъявляет требования к вам — вы должны убедиться, что уделили время и энергию всему, что важно для вас.

    Идея «баланса» является не простой . Иногда нужно полностью отдаваться работе, чтобы открыть больше возможностей или отреагировать на кризис. Это нормально и необходимо, но когда вы планируете дни, вы знаете, что работа может вытеснять социальную жизнь , физические упражнения и др. только на короткое время. Нам необходимо обеспечивать себя не только различными типами продуктов питания, но необходимо развивать различные типы мышления посредством общения, игр, упражнений и др.

    Счастье и цели

    Понимание себя начинается с представления о том, кто вы есть — каково ваше прошлое, навыки, которые вы приобрели, опыт — и куда вы направляетесь.

    Принять правильное решение о том, куда направить внимание и как распределить ресурсы, — гораздо легче, если у вас есть четкое представление, какова ваша цель.

    Обладать целью — не просто хороший жизненный совет, это имеет отношение к вашей практической эффективности каждый день. Понимание того, зачем вы ходите на работу, зачем это вам, — снижает беспокойство и делает вас более эффективным.

    ЧАСТЬ 2 Планирование дня: рекомендации и буклет- набор визуальных инструментов и упражнений

    Похожие новости: