Визуальная грамотность

Что и как мы можем узнать без слов

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    2, апреля 2014

    Понятие «визуальная грамотность» относится к педагогике и посвящено проблеме развития навыков пользования визуальной информацией.

    Термин «визуальная грамотность» был введен Джеком Дебесом (Jack Debes), соучредителем Международной ассоциации визуальной грамотности. Джек Дебес работал в корпорации Кодак (США) и потратил немало усилий на создание программы, которая должна была помочь детям развить визуальные умения.

    В 1969 г. Дебес отнес визуальную грамотность к группе визуальных компетенций человека, обладая которыми он может развиваться, наблюдая, присваивая и интегрируя свой чувственный опыт.

     Джон Хортин (John Hortin) определяет визуальную грамотность как «способность понимать (читать) и использовать (писать) изображения, а также думать и учиться в терминах изображений».

     Для чего нужна визуализация?
    - преобразование и совместное использование данных, информации,
    - творчество,
    - обучение,
    - систематизация,
    - поиск решения проблемы,
    - оценивание – ранжирование.

     Каким образом знания могут быть визуализированы?
    - Эвристический набросок (эскиз). Пример – наброски механизмов великого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи;
    - Структурная диаграмма – схематичное представление, используемое для отображения соотношений между частями целого;
    - Визуальные метафоры совмещают в себе творческое начало эвристического наброска с аналитической рациональностью структурной диаграммы;
    - Анимация знаний;
    - Карты знаний;
    - Научные графики.

    В школе доминирует способ передачи идей с помощью слов. Но слова могут создавать большие барьеры на пути обучения. Мэтью Петерсен показывает и объясняет, что и как мы можем узнать без слов.
    Мэтью Петерсон — доктор философии, является соучредителем, старшим научным сотрудником и техническим директором научно-исследовательского института MIND.

    [youtube http://www.youtube.com/watch?v=2VLje8QRrwg&autoplay=0]

     

    Визуальная грамотность — не навык, а мастерство использования навыков, чтобы повысить нашу способность понимать вещи, считает Брайан Кеннеди, директор Hood Museum of Art в Дартмуте.

    [youtube http://www.youtube.com/watch?v=OefLEpds5Is&autoplay=0]

     

     

    Похожие новости: