Почему творчество процветает в темноте

Как влияют на творчество различные режимы освещения

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    4, апреля 2014

    Перевод статьи ERIC JAFFE Why Creativity Thrives In The Dark

    Зачастую наиболее продуктивным временем многие, в том числе великие художники и оригинальные мыслители называют темное время суток.

    Психологи s Anna Steidel и Lioba Werth  провели серию остроумных экспериментов, предназначенных для измерения того как влияют на творчество различные режимы освещения. Одно из заключений, которое она вывели: творческие мастера знают по своей природе: когда выключается свет, что-то включается в мозгу.

    «Видимо, темнота запускает цепочку взаимосвязанных процессов, в том числе когнитивной обработки, которая идет на пользу творчеству».

    Для начала, исследователи провели три теста, в которых связывали размышления о различных типах освещения и творчество. В одном из экспериментов участники исследования в течение пяти минут описывали детально пребывание в ярко или темно освещенном месте, затем необходимо было нарисовать пришельца с другой галактики. У пришельцев, нарисованных людьми, которые думали о темноте было больше творческих функций — рентгеновские лучи вместо глаз, например, или ноги соединены и др.- независимые судьи оценили их как более творческие.

    Конечно, думать о темной комнате очень отличается от пребывания в ней. Так, в последующем эксперименте Steidel и Werth устроили искусственную среду в офисе с тремя различными зонами освещения: 114 участников – c освещенностью 500 люкс (стандартное освещение), вторая группа — с ярким светом 1500 люкс (как в ТВ- студиях), третья группа – при тусклом освещении 150 люкс (как в пасмурный день.

    Участники исследования работали над задачами, требующими творческого подхода. («Проблема свечи» – как прикрепить свечу к стене с помощью коробки гвоздей.) Люди в тусклом рабочем пространстве придумали значительно больше способов решения, чем в ярком помещении.

    Так в чем же секрет? Steidel и Werth подозревают, что освещенность подталкивает в наших умах ПОИСКОВЫЙ РЕЖИМ. Идея состоит в том, что в темном помещении легче почувствовать раскованность, которое расслабляет и наши мысли, а в хорошо освещенных местах мы больше контролируем себя, соблюдаем правила, которые могут сдерживать. 
    «Многие пространственные эффекты возникают за пределами осознания», говорит Steidel.

    Перед тем как идти разгромить все лампы во имя вдохновения, рассмотрим еще один эксперимент. Steidel и Werth еще раз создали три условия освещения — яркие, тусклые, и стандартные — и дали участникам исследования творческую задачу и логическую задачу, которая требовала аналитического мышления. На этот раз исследователи обнаружили, что в то время как творчество процветало в темноте, рассуждения процветают при свете.

    Другими словами, хорошо продуманная рабочая область должна адаптироваться к тому, что вы делаете. Steidel предлагает делать гибкое освещения для задач в течение дня: приглушенный свет — для творческих мозговых штурмов и яркое освещение — для административных дел.

    В конце концов, великие идеи могут прийти в темноте, но есть много другой работы которую увидеть помогает свет дня.

    day night

    Похожие новости: