Психологические аспекты или что делает информационные панели такими привлекательными для человеческого ума?

Своими наблюдениями делится Шилпи Чандхари блогер в FusionCharts

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    20, июня 2014

    С появлением большого количества данных и возможности принимать решения, основанные на них, возрастает необходимость и значимость построения информационных панелей (дэшбордов).

    Интерактивный и интуитивно понятный интерфейс, представляющий данные на одном экране, становится важным инструментом в руках бизнес-пользователей. В обычной жизни мы также часто сталкиваемся с информационными панелями, например, в приложениях для управления бюджетом, спортивных показателей и др. 
    Так что же делает информационные панели такими привлекательными для человеческого ума?

     Желание контролировать

    Мы любим держать ситуацию под контролем. Представьте себе ситуацию, когда вы не знаете, что происходит вокруг вас. Очень скоро ваши тревожные кнопки включатся и вы будете стремиться узнать, что происходит и что вы можете контролировать.
    С эволюционной точки зрения, если мы контролируем условия окружающей среды, у нас есть больше шансов на выживание. Наше подсознание готовит нас ко всем видам опасности.
    Дэшборды позволяют нам управлять и контролировать. Как дэшборд для личных финансов, так и маркетинговая информационная панель предприятия, которая позволяет отслеживать распределение маркетинговых бюджетов, повышают нашу осведомленность о ситуации.

     2
    Это дэшборд маркетингового отдела Marketo

    Большинство информационных панелей позволяют нам считать ситуацию под контролем по следующим трем причинам:
    1. Информационные панели дают четкое представление о ситуации, что внушает чувство уверенности. 
    2. Дают ресурсы, чтобы предсказать и строить планы на будущее. 
    3. Позволяют завершить важнейшие задачи в срок, чтобы избежать паники в последний момент.

    Короткая кратковременная память

    В своей статье «Кратковременная память и Веб-юзабилити,» Якоб Нильсен отмечает, что человеческий разум не может хранить большое количество информации в кратковременной памяти, и это особенно верно, когда мозг бомбардируется быстро сменяющимися абстрактными или необычными данными. Он ссылается на исследования, согласно которым кратковременная память может удерживать порядка семи элементов информации, которые исчезают из нашего мозга примерно в течении 20 секунд.

    Информационные панели работают, преодолевая это ограничение кратковременной памяти. Отображение всей необходимой информации на одном экране уменьшает зависимость от кратковременной памяти. Нет необходимость помнить, все есть под глазами.

     Информационные панели преодолевают границы кратковременной памяти в 3 направлениях: 
    1. Использование диаграмм и графиков уменьшает зависимость от кратковременной памяти
    Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим два способа визуализации одних и тех же данных: таблицу и график.

     3 4
    Легче запомнить скачки в продажах на линейном графике, чем точные цифры из таблицы.

    2. Итоговый экран с возможностью детализации
    Обзорный экран обеспечивает мгновенный снимок важных данных на одной странице, снижая нагрузку на кратковременную память. Для более подробной информации по отдельным показателям пользователи могут перейти к конкретным областям и вкладкам с детализацией.

     5

    3. Разделение данных между вкладками и размещение связанных данных на одной вкладке.
    Это помогает уменьшить когнитивную нагрузку на пользователя, разбивая информацию на легко усваиваемые части. Кроме того, по сравнению с данными, которые находится на одной вкладке, в этом случае пользователю легче проводить анализ.

     6
    Приложение для онлайн-банкинга Mint разбивает данные в различных вкладках: Обзор, Сделки, Бюджеты, Цели, Тенденции, Инвестиции и Способы сэкономить.

    Простота в использовании

    Чем проще, тем лучше. Этот принцип работает как в бизнесе, так и в реальной жизни.
    Рассмотрим систему управления запасами. Использование современных цифровых информационных панелей на может значительно сократить время на сохранение записей о входящих и исходящих заказах.

     7
    Stitch Labs является одной из таких панель управления запасами, благодаря которой оптовики отслеживают и инвентаризируют все каналы продаж.

     8

    Респонсив дизайн проекты становятся нормой в цифровой индустрии, и информационные панели предоставляют пользователям доступ к информации со всех устройств — настольных компьютеров и ноутбуков, а также множества мобильных устройств.

     Вывод

    Любой продукт, который обладает информационной панелью должен учитывать психологию и потребности своих конечных пользователей. Такие пользователи, любят держать все под контролем, они обладают ограниченной кратковременной памятью, и они любят простые вещи. Эти три фактора должны быть положены в основу проектирования информационных панелей.

     Источник

    Похожие новости: