Прозрачность государства гарантируют открытые данные

Интервью. Виталий Власов (Фонд Открытый город)

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    20, августа 2014

    Виталий Власов руководит Фондом «Открытый город». С помощью мастер-классов, конференций и семинаров Фонд тему открытых данных выводит за рамки узкого круга посвященных. Сотрудники и единомышленники Виталия убеждены, что их знание может стать эффективным инструментом трансформации общества, города, и государства в сторону транспарентности.

    1

    - Зачем государству открывать свои данные? Какой в этом резон?

    Тема открытых данных является частью более глобальной темы «Открытого государства» — государства, взаимодействующего с обществом, гражданами. Города как субъекты власти и само государство располагает огромным количеством информации, которое хранит в своих информационных системах. Эта информация принадлежит не государству, а гражданам и они должны иметь к ней доступ, в том числе в плане контроля, например в отношении расходования бюджетов.

    Одним из первых шагов по направлению к открытому государству может стать публикация открытых данных.
    В России принят федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленный на реализацию политики по обеспечению открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. 

    Но открытая информация — это еще не открытые данные. Если скан расходов муниципалитета выложить в интернет, то вроде букву закона выполнили, но работать с этой информацией невозможно. Так, к примеру, бюджет Санкт-Петербурга занимает тысячи страниц. 

    Поэтому в 2013 году в закон были внесены изменения. Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

    Внесенные изменения обязывают публиковать данные в определенных структурированных форматах. «Данный формат размещения допускает автоматизированную обработку указанной информации без предварительных изменений человеком в целях ее повторного использования», — формулируется в законе. То есть, публикация данных в формате открытых данных теперь обязательна.

    С другой стороны, не нужно недооценивать и возможности, которые предоставляют открытые данные. Открытие информации выгодно государству, так как может стать почвой для разнообразных краудсорсинговых проектов. Раньше государство само занималось разработкой сервисов, а теперь оно публикует данные, а сервисы разрабатывают независимые программисты. Экономия бюджетных средств на практике. Например, в Нью-Йорке на основе открытых транспортных данных, которые публикуются в режиме реального времени, создано около 60 общественно полезных приложений в сфере экологии, транспорта, здравоохранения и т.д.

    Эта тенденция является мировой, и если в развивающихся странах органы власти с открытыми данными активно экспериментируют, то в развитых странах это уже сложившаяся индустрия. Например, в Лондоне, где данные о транспорте открыты полностью (расписание и информация об общественном транспорте, задержки движения, данные метрополитена, парковок), в этой теме задействовано несколько тысяч разработчиков и создано несколько сотен приложений, связанных с транспортом.

    Проекты, созданные на базе открытых данных, по сути, являются стартапами, и кроме общественно-полезной функции, они могут быть привлекательными и с точки зрения коммерции. В Нью-Йорке в финал конкурса приложений New York City BigApps ежегодно выходит порядка 20 — 30 проектов различной тематики, так или иначе использующие открытые данные. Один из cамых известных проектов MyCityWay – приложение для путешественников по Нью-Йорку. Руководители проекта привлекали инвестиции в два этапа, на последнем сумма превысила 5 млн долларов.

    В России «Фонд развития интернет инициатив» принял в свою акселерационную программу проект Етранспорт.рф, в рамках которого планирует монетизировать маршруты. Приложение находит ближайшие к пользователю остановки транспортных средств, указывает направление их движения, и сообщает время прибытия.

    - Недавно Вы посетили OPEN KNOWLEDGE FESTIVAL 2014 — одно из самых масштабных мероприятий в сфере открытых данных и открытых знаний в Европе и мире.

    Фестиваль оказался впечатляющим и масштабным мероприятием. В этом году он собрал более 1000 человек из более 60 стран. Приехали и те, кто только начинает интересоваться темой, и те, у кого уже есть опыт работы с открытыми данными. Среди участников фестиваля — представители подразделений международной некоммерческой организации Open Knowledge Foundation, рассредоточенные по всей Европе, некоммерческие организации, стартапперы. Прибыли также представители из Америки, Аргентины, Восточной Европы, и даже стран Африки. Россия была представлена скудно — лишь российским подразделением Open Knowledge Foundation.

    Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы разнообразить форматы взаимодействия участников фестиваля. Здесь были зоны для графити, и баркемпы, и пати.
    Конференция длилась три дня. Первый день начался вечером, и представлял собой экспозицию работ и пространство для знакомства участников. Ключевые компании выставили свои стенды, участники, перемещаясь от стенда к стенду, знакомились и общались друг с другом, и компаниями. 
    Остальные два дня шли в формате параллельных сессий конференций, где каждый мог выступить со своей темой. Заявленные темы были самыми разнообразными: открытые данные в сфере транспорта, картография и GIS технологии, Open Source проекты, безопасность и защита персональных данных.

    2 1

     

     

     

     

     

     

     

    3 4

     

     

     

     

     

     

     

    3 4

     

     

     

     

     

     

     Open Knowledge Foundation развивает проекты в самых различных отраслях. Это и платформа Open Spending, позволяющая собирать финансовые данные. На базе данной платформы, в частности, был создан проект Фонда «Открытый город» Открытый бюджет Ленинградской области 2014. Это информационный сайт о бюджете Ленинградской области 2014 с пояснениями и визуализацией для граждан.

    Open Knowledge Foundation также представила проект в области открытого искусства Open Glam, призывающий музеи и другие ресурсы публиковать на своих сайтах информацию об объектах, которые содержатся в их коллекциях. Задача открытых данных в данном случае унифицировать представление такого рода информации. 

    Проект Open Science состоит в том, чтобы сделать открытыми не только данные, но и знания. Все научные достижения должны стать максимально открытыми и доступными желающим. Необходимо популяризировать накопленные в закрытых системах данные, например, научные статьи.

    - Как вы считаете, как будет развиваться тема открытых данных, что ждет нас в будущем в этой области?

    Россия делает определенные, но возможно небольшие шаги в сторону открытости данных. Так в 2013 году был запущен портал открытых данных Санкт-Петербурга. Проводились программы, такие как «Открытый муниципалитет», «Открытый регион».
    Проводятся городские командные студенческие соревнования OpenPiterMobile по разработке мобильных приложений с использованием открытых данных правительства Санкт-Петербурга. В 2014 году призовое место в соревновании заняло наше приложение LiveableCity, разработанное со студентами. Приложение присваивает каждому району города оценку – насколько здесь будет комфортно человеку в зависимости от возраста и интересов.

    Развитие открытых данных в Москве более значительно. У них получилось собрать грамотных специалистов, разработать портал открытых данных, на который собирается информация непосредственно от органов власти. Однако самой сложной задачей в работе с открытыми данными – всегда является организационный вопрос. И его удалось решить — были внесены коррективы в работу различных департаментов Москвы таким образом, чтобы данные попадали непосредственно на Портал, а не проходили ручную обработку, как сегодня преимущественно делается в других регионах.

    Тема открытых данных в современном мире развивается стремительно, и эта тенденция продолжится. В свое время расшифровка генома человека стала возможной благодаря вычислительным мощностям, новым технологиям и большому количеству открытых данных и возможности работы с ними. Есть большой потенциал в анализе машиночитаемых данных, в открытых инновациях, экономике знаний.
    Подобные тенденции ведут к большей подконтрольности органов власти, а значит, более их эффективной работе, уменьшении издержек, разделению задач с обществом и бизнесом.

    Похожие новости: