Сила неочевидных связей

Что делает гениальных людей гениальными?

The following two tabs change content below.
    Татьяна Чернова

    Татьяна Чернова

    16, октября 2014

    В июльском номере журнала Атлантик была опубликована статья ведущего нейробиолога Ненси Андерсен «Секреты креативного мозга», в которой автор проанализировала схожие свойства гениев прошлого и настоящего.

    Результаты, на мой взгляд, очень любопытные. Исследователь выяснила, что многим гениям или их близким свойственны те или иные формы безумия. Причем, по мнению Ненси и ее коллег, именно психическая нестабильность является механизмом, снимающим барьеры в мышлении и способствующим так называемому «полету мысли». Напротив, человек, профессиональный и добросовестный в своем деле, совершив ошибку при попытке что-то изменить или «прыгнуть выше», более болезненно переживает неудачу, и, скорее всего, в следующий раз будет следовать безопасному сценарию.

    Собственно, что отличает человека творческого? Способность увидеть новое в обыденном, установить необычные связи между вещами и событиями, посмотреть на привычные объекты в оригинальном свете. Что этому может препятствовать? Боязнь ошибки и привычка доверять авторитетам, тому, что было создано ранее и работает.

    Двадцатый век с его технологиями позволил ученым заглянуть в «святые святых» — мозг гениальных людей. Во время исследования состояния мозга посредством магнитно-резонансного топографа творческих людей попросили выполнить два задания. Одно задание состояло в том, чтобы вспомнить уже имеющуюся информацию, скажем, дату их свадьбы, а второе – в том, чтобы придумать что-то новое, или просто отдохнуть. Оказалось, что во время «отдыха» мозг талантливого человека работал намного интенсивнее!

    76c0acc07

    Помимо интервью Ненси Андерсен провела серию глубинных интервью и исследовала биографии выдающихся в своей области людей. Оказалось, что существует еще несколько общих черт, объединяющих этих людей, помимо замечательных результатов их умственного труда.
    Например, многие из них успешные самоучки.
    Рабочий день креативного человека в большей степени насыщен разнообразной работой, чем у простых людей.
    У всех них высокая эрудиция, причем, сразу во множестве сфер.

    Мне стало интересно посмотреть, что советуют различные методики повышения креативности/гениальности/таланта, и сравнить их с результатами, описанными Ненси. И нужно признать, что все они не лишены здравого смысла и в определенной степени согласуются с выводами нейробиолога. Советов в этой области множество, но все их можно разделить на несколько групп:

    1. Думайте о своем здоровье: занимайтесь и питайтесь правильно. Мозгу требуется подпитка, которую можно получить от правильных продуктов и здорового образа жизни.

    2. Научитесь расслабляться. Медитируйте и концентрируйтесь, слушайте музыку, уделяйте время прогулкам.

    3. Тренируйте свой креативный мускул ежедневно. Не отступайте от трудной задачи, решайте его сегодня, внушите себе, что справитесь.

    4. Доверяйте себе и своей интуиции, игнорируйте или полюбите свои ошибки, попробуйте сочинять сказки, практикуйте автоматические письма.

    5. Упорствуйте. Ежедневно составляйте списки идей, научитесь фиксировать идеи, которые приходят к вам в голову, участвуйте в мозговых штурмах.

    6. Читайте, наблюдайте, участвуйте, интересуйтесь, общайтесь с такими же креативными людьми, каким хотите стать. Знания из одной области могут самым неожиданным образом помочь в решении проблем из другой области.

    Обсуждение темы креативных навыков с друзьями и знакомыми показало, что люди в этом отношении делятся на две категории: одни верят в то, что креативность можно развить, вторые убеждены, что таланты рождаются.
    По вере нашей дано нам будет. Каждый тут решает сам для себя во что верить, и как действовать. Кто верит в собственную гениальность, тот действует, кто не верит, тот, либо тоже действует, пытаясь улучшить свои навыки мыслительных поисков, либо отдает решение сложных задач на откуп другим.

    Похожие новости: