Попытки сделать схему Минарда 1869 года современной и интерактивной

Схема передвижения войск Наполеона по России Чарльза Минарда на современный манер

The following two tabs change content below.
    Ирина Касаева

    Ирина Касаева

    3, ноября 2014

    В инфографике есть ряд проектов, которые можно назвать основными вехами, послужившими началом визуализации данных.
    Одной из таких работ является схема передвижения войск Наполеона по России, созданная в 1869 году пионером использования графики в статистике Чарльзом Минардом.Minard

    На карте видно, как сокращается армия Наполеона по пути к Москве. Схема содержит массу информации и данных. Путь «к Москве» обозначен бежевым, путь «обратно» – черным. Толщиной линии отмечена величина войска и процесс его уменьшения с каждым десятком километров.
    Можно даже понять, причины уменьшения войска. Во-первых, поток истончается при пересечении рек, во -вторых, по результатам сражений (все основные события войны подписаны на карте). Также снизу представлена температурная шкала.

    Эта работа является знаковой для отрасли, к ней часто обращаются. Поэтому не удивительно, что не однократно предпринимались попытки воссоздания Кампании Наполеона Минарда с использованием современных интерактивных онлайн-карт.

    Минард + Наполеон, пожалуй, один из лучших современных проектов. Одна из причин этому, что в проекте сохранена оригинальная схема Минарда и к ней добавлена интерактивность — можно на каждом участке посмотреть дату и размеры потерь Наполеоновской армии, а также приведен интерактивный график.
    M_N

    Марш Наполеона — еще одна интересная попытка создания современной схемы Минарда. В данном проекте используются интерактивные кнопки вдоль потока движения, которые позволяют просматривать количество выживших на месте. Однако эта карта не включает температурный график Минарда, а также на карте отсутствуют даты.
    march

    Похожие новости: