Различные способы и методы представить данные во времени на примере реальных проектов

Примеры и способы, которые выделяет Хантер Уитни, автор книги «Data Insights: New Ways to Visualize and Make Sense of Data»

The following two tabs change content below.
    Касаева Ирина

    Касаева Ирина

    11, ноября 2014

    В различных областях: от медицины и кибербезопасности до финансовой сферы и спорта исследование временных закономерностей позволяет обнаружить новые возможности и идеи. Тем не менее, нет такого решения, которое подошло бы для любых целей и контекстов, и каждый тип визуализации имеет свой собственный набор сильных и слабых сторон. Цель статьи — рассмотреть некоторые концепции, методы и примеры визуализации процессов во времени.

    Бесчисленные графики и визуализации представляют время зачастую одним способом — на графике.
    Сила линейного графика
    Уильям Плейфэр, шотландский инженер и политэконом, основатель графических методов статистики, создал основание для многих из нас представлять временное измерение: в виде линейного графика. В 1786 году он изобрел линейчатый график и гистограммы для представления экономических данных, а в 1801 году секторную диаграмму в круге и круговую диаграммы.

    Чарт Плейфэра, отражающий изменение торгового баланса 
    Playfair

    На графике изображены линиями объемы экспорта и импорта в Данию и Норвегию с 1700 по 1780. При этом окрашенные области дают представление о том, насколько импорт превалировал примерно до 1755 года и обратную тенденцию после.
    Хотя отображения времени на графике укоренилось в мышлении многих людей, есть заметные исключения.

    Вслед за потоком
    Шарль Жозеф Минар – Карта вторжения 1812 года Наполеона в Россию
    Minard

    На карте видно, как сокращается армия Наполеона по пути к Москве. Путь «к Москве» обозначен бежевым, путь «обратно» – черным. Толщиной линии отмечена величина войска и процесс его уменьшения с каждым десятком километров.В этой визуализации нигде явно не обозначено время, которое потребовалось на путь туда и обратно. Время фиксируется за счет подписи основных событий войны на карте. Снизу представлена температурная шкала.

    Роза Найтингейл
    Флоренс Найтингейл — сезонные колебания смертности британских военных
    Nightingale-mortality

    Хотя люди склонны описывать время в линейных терминах, многие аспекты временных данных могут демонстрировать циклический характер. Учет этой цикличности означает иной подход к представлению временных данных. Флоренс Найтингейл придумала полярную диаграмму, чтобы показать сезонные колебания смертности британских военных во время Крымской войны. Площадь каждого сектора пропорциональна изображаемой статистической величине. Голубые секторы — число смертей от «заразныхболезней» (инфекционныезаболевания типа холеры или тифа), розовые — число умерших от ран и серые — смертность в результате прочих причин.

    Интерактивная Тепловая карта
    На тепловой карте Trulia (онлайн ресурс жилой недвижимости) продемонстрированы данные за 3 месяца по активности посетителей на сайте и мобильном приложении Trulia.com, чтобы увидеть, когда большинство потенциальных покупателей ищут дома для продажи. Активность варьируется по цвету: от фиолетового, который указывает наиболее низкие уровни активности до ярко красного, которым обозначены часы пик в поиске дома.
    trulia-house-hunting-large

     

    Анимированная пузырьковая диаграмма Ганса Рослинга
    Многие важные события разворачиваются во времени гораздо быстрее или медленнее, чем мы успеваем это воспринимать. Анимация может сжимать или растягивать события.Gapminder Фонд и его председатель Ганс Рослинг рассказали увлекательную историю об изменениях в глобальной продолжительности жизни и доходах на душу населения, умело используя анимацию в их программном обеспечении для визуализации данных. Достаточно нажать на кнопку «Play», чтобы увидеть тенденции, которые в течении десятилетий происходят в мире.
    gapminder-world

     

    Последовательность снимков, фиксирующих увеличение сети супермаркетов
    Если анимированные визуализации характеризуются сжатым представлением тенденций, разворачивающихся во времени, то последовательность из множества стоп-кадр изображений позволяет проследить общие закономерности, а также сосредоточиться на отдельных элементах. Эта визуализация показывает динамику роста в расширении сети магазинов Walmart в США в течение долгого времени.
    growth-of-walmart-large
    Почти в реальном времени
    Некоторые визуализации позволяют выявить закономерности, происходящие почти в реальном масштабе времени. Карта ветров показывает постоянно меняющиеся узоры ветров в США практически в реальном времени. Чем светлее линии, тем выше скорость ветра.

    wind-map-large
    Интерактивный Streamgraph
    Streamgraph является разновидностью диаграммы с областями, которая показывает изменения с течением времени. Он может быть очень полезен для отображения временных функций, но также может затруднять исследование деталей, если представлен статическим способом. Однако, делая streamgraph интерактивным можно преодолеть некоторые трудности.
    nyt-ebb-and-flow-of-movies-large

     

    Источник

    Похожие новости: