Город-сказка, город-мечта

Молли Стинсон: «Есть опасность, что мы будем жить в снобских городах, воспроизводящих существующие проблемы»

The following two tabs change content below.
    Татьяна Чернова

    Татьяна Чернова

    25, ноября 2014

    Smart city is city for smart users, isn’t? А если не все из них достаточно «смарт», чтобы жить в избыточно сложном городе? Как возникают и воспроизводятся образы будущих городов? Сколько данных ежедневно обрабатывается, чтобы обеспечить нашу мобильность и безопасность? Кто обрабатывает эти данные, и насколько мы в безопасности, пока кто-то имеет к ним доступ? Кто и как вправе ими распоряжаться, насколько надежно информация о нас защищена?

    1

    Мультиформатное мероприятие «Smart City Ground-Up», инициированное междисциплинарным лекторием «Контекст» проходило на площадках двух вузов: Университет ИТМО принимал докладчиков, экспертов, участников печа куча и гостей 21 ноября, Европейский университет в Санкт-Петербурге – 22 ноября.

    Идея мероприятия в том, чтобы собрать в одном месте представителей не только из разных областей знаний и жизни, но и с различными точками зрения, и обсудить с ними простой вопрос: а что такое «умный город» с позиции горожан?

    3

    Открывала двухдневный марафон Молли Райт Стинсон, доцент Школы журналистики и массовых коммуникаций Висконсинского университета в Мэдисоне (США), докладом – «Smart or smart-ass» («Умный или умник? Краткая история термина»). Что такое «смарт»? – задается в начале своего выступления госпожа Стинсон. За 2000 лет своего существования слово обросло массой смысловых оттенков, начиная от значения «нанести удар» и заканчивая сложным образом современного и продвинутого горожанина, соображающего, ловко двигающегося, следящего за своей внешностью.

    Молли Стинсон, обращаясь к истории «умных городов» и «умных зданий», первым из которых можно смело назвать Парижский почтамт, построенный в 1884 году, фокусирует внимание слушателей на проблеме, которую формулирует так: «А не прячется ли за сложностью «умного города» его снобизм и желание таким образом замаскировать старые проблемы?».

    5

    Короткие презентации в формате печа-куча была посвящены различным исследованиям, технологическим разработкам и софтам, которые упрощают и объясняют нашу жизнь в большом городе.

    Выбирая проекты для приглашения к участию в мероприятии соорганизатор мероприятия, Школа городских трансформаций Университета ИТМО преследовала цель показать самые интересные решения с использованием разнообразных подходов к решению городских проблем. Поэтому спикерами этой части мероприятия стали и разработчики мобильных приложений, и представители как точных, так и гуманитарных наук.

    Например, разработчик Артем Баранов представлял мобильное приложение Most Have, удобный навигатор для тех, кто хочет планировать свое время, ориентируясь в временных связках между островами и берегами Невы. Другим полезным для петербуржцев приложением стал «Красивый мир», представленный Романом Петровым. Программа оптимизирует процесс решения проблем городского благоустройства, коммунального и дорожного хозяйств взаимодействуя напрямую с городскими службами.

    Архитектор-градостроитель из Москвы Наталья Волкова, специализируется в области виртуального пространства города. На основе данных собственного исследования Наталья рассказала, как светская жизнь столицы меняет места дислокаций. Руслан Ашхамахов познакомил присутствующих с «Градотекой», уникальным сервисом, где собраны показатели жизни более 160 российских городов.

    Особенно интересной для представителей архитектурного сообщества среди аудитории стала система трёхмерной ГИС на основе панорам, созданная студентом Школы городских трансформаций Никитой Славиным. А старшие коллеги Никиты, представители Института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Владислав Карбовский и Сергей Иванов, представили модели мобильности населения для поддержки принятия решений в критических ситуациях и систему предупреждения угрозы наводнений в Санкт-Петербурге

    6

    По мнению Дианы Вест, доктора теории и истории архитектуры, заместителя директора Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге, вопросы безопасности городского пространства всегда связаны с рисками, необходимостью их точного определения, глубокого понимания, а также профилактики. В то же время безопасность неотделима и от способности человека жить в постоянно меняющемся технизированном городском пространстве. Так безопасность вплетена во второй важный тематический блок мероприятия – мобильность.

    Об аспеках мобильности в своем докладе говорил Антонио Фурджуэле, специалист по истории и теории архитектуры данных (Университет Висконсин-Милуоки, США). В своем докладе «Заметки о виртуальном севере» Антонио сравнил рост умных городов с мировой гонкой по трансформации городов, которое, в общем сводится к разрастанию пакетов данных.

    Более 70% землян проживают в городах. Многие города стали более важными, чем страны, в которых они находятся, такие как Брюссель, или Милан. И этот факт частично объясняет значение и мотивацию высоких трат на «умную инфраструктуру» городов. Эксперт подробнейшим образом описал формы и способы хранения самых разнообразных данных, которые собираются по каждому из нас, когда мы что-то покупаем, заказываем, устраиваемся на работу или оплачиваем образование своих детей. И через несколько секунд эти данные перепродаются на вторичном рынке. Годовые расходы на сбор информации по каждому из нас оценивается в 300 долларов. Такова цена нашей мобильности.

    4

    В промежутке между докладами собравшиеся эксперты пытались найти человеческое измерение мобильности. Насколько нам важна скорость перемещения в пространстве, является ли время, потраченное на это перемещение «мертвым», или, напротив, как раз оно и является той сущностью, которую мы привыкли классифицировать, как «жизнь». Как трансформируют нашу повседневность и нашу культуру такие технологии как GPS-навигация, и чем высокие технологии по сути отличаются от магии. Вопросы-вопросы, за которыми следуют рассуждения, и вновь обсуждения, и вечно возвращающееся «Куда мы идем?», «Что с нами будет?», «Не потеряемся ли?». Одной из опасностей современного города, по мнению модератора дискуссии доцента ЕУ СПб Ильи Утехтина является наша разобщенность. Не важно, слушаем ли мы масскульт или лекцию на coursera, мы находимся в кокане, а все вместе создаем сообщество коконов, прочерчивающих рациональные траектории своих жизней, карьер, и оставляющих массу информационных следов после себя.

    2

    Эксперт Центра математики и информатики (Голландия) Стивен Пимбертон показал примеры того, как экспоненциальная кривая закона Мура определяет наше развитие и наши изменения. Причем, крутые виражи характерны не только для новейшего времени и эпохи высоких технологий, скорость распространения книг в XV столетии вполне сравнима с тем как росли характеристики персональных компьютеров на рубеже XX и XXI веков.

    Закончилась субботняя встреча обсуждением вопросов безопасности, и того, какие риски на самом деле нас подстерегают и насколько они реальны, а какие опасности мы на самом деле еще не осознаем, и поэтому не готовы. Продолжить дискуссию вокруг умных городов и их не менее умных обитателей эксперты планируют в рамках панели на Петербургском форуме пространственного развития, который пройдет в мае 2015 года под эгидой Правительства Санкт-Петербурга и Совета ректоров вузов.

    Фото Алексея Гантимурова

    Похожие новости: